Особенности маринования рыбы в соли и сахаре. Рекомендации и рецепт

Особенности маринования рыбы в соли и сахаре

Маринование - один из старейших способов консервирования пищевых продуктов. С помощью этого метода можно готовить самые разные виды рыбы, птицы, красного мяса, овощей и даже фруктов. Традиции маринования рыбы варьируются в зависимости от обычаев страны, а также используемого консервирующего вещества.

Это может быть как соль, так и сахар. Да, именно так, не удивляйтесь. В некоторых скандинавских странах, как привычную нам селедку, так и хрустящие огурцы маринуют также и в сахаре. Аромат и консистенция этих продуктов ничем не отличаются от знакомых нам с детства зимних заготовок, а вот по вкусу они больше напоминают мармелад.

Рыба является богатым источником ценных и полезных компонентов для нашего рациона. Она содержит множество Омега-3 кислот, которые стимулируют работу мышц, мозга и укрепляют иммунитет, а также благоприятно воздействуют на многие сферы жизнедеятельности нашего организма.

Много вкусных и здоровых рыб существует на просторах нашей родины. Практически в каждом регионе страны есть реки или озера, в которых можно найти интересные на вкус сорта. Кроме этого, каждый регион отличается какими-то традициями по приготовлению самой рыбы. Предлагаем вам некоторую информацию о рыбе, маринованной в соли и сахаре.

Зачем сочетать соль и сахар? Соль является естественным консервантом, удаляет избыток воды и убивает бактерии, а также подавляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. В это же самое время сахар, в сочетании с солью, провоцирует рост бактерий молочной кислоты.

Такой раствор становится причиной того, что в рыбе начинается процесс, напоминающий термическую обработку. Мясо преобразуется, так же как и во время приготовления пищи на огне. Мы рекомендуем вам выбрать жирную морскую рыбу, такую как скумбрия, сельдь или лосось, но подойдет также сиг или палтус.

Маринование - довольно длительный процесс, продолжающийся несколько дней. Первым шагом является тщательное мытье, высушивание и замораживание рыбы. Такую рыбу мы продержим в морозилке примерно 4-5 дней, чтобы избавиться от возможных паразитов. В случае с лососем, можем пропустить этот этап и начинать мариновать его сразу.

Морскую рыбу, перед началом маринования хорошо бы погрузить в солевой раствор - это придаст ей сочности и упругости. Вымачивать такую рыбу желательно несколько часов, после этого вынуть и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Потом выложите ее на пергамент и посыпьте солью и сахаром в соотношении 1:1. А уже после этого ее можно плотно обернуть бумагой.

Приготовленная подобным образом рыба может лежать в холодильнике до 2 недель. Своего лучшего вкуса она достигнет после 3-4 дней. Это идеальное дополнение к бутербродам, а еще - очень вкусное блюдо в качестве быстрой закуски.

Наша продукция: